Brauerin testet frisch gebrautes Bier in Brauerei.

Brauer Cursus Weihenstephan

Sprache: Deutsch
Ort: Weihenstephan, Remote
Dauer: 6 Tage + wöchentliche Online-Sessions
Start: September 2024
Kosten: 3.850 €
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Erlernen Sie die Kunst des Bierbrauens!

Entdecken Sie den Weg der Bierherstellung mit dem “Brauer Cursus Weihenstephan.” Dieses Zertifikatsprogramm bietet eine umfassende Einführung in die anspruchsvolle Kunst des Bierbrauens, von der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe auf den Feldern bis hin zum vollendeten Biergenuss.

  • Lernen Sie alle Phasen des Mälzungs- und Brauprozesses kennen. Von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung, von der Qualitätskontrolle bis hin zum abgefüllten Endprodukt.
  • Profitieren Sie von beiden Welten – Tradition und Wissenschaft. Unsere erfahrenen Dozierenden verbinden traditionelles Handwerk mit modernster Technik und den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Erlernen Sie die Kunst des Bierbrauens mit allen Facetten, in unseren Forschungslaboren und der ältesten Brauerei der Welt.

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Wichtige Infos

Hier finden Sie alle Informationen die Sie für diesen Kurs benötigen.

Vorteile

Der Brauer Cursus Weihenstephan verbindet neueste Forschungserkenntnisse der Brauereitechnik mit traditionsreicher Geschichte.

  • Die Älteste Brauerei der Welt

    Die Zusammenarbeit mit der Staatsbrauerei Weihenstephan, der ältesten noch bestehenden Brauerei der Welt, ermöglicht Ihnen einzigartige, authentische Einblicke in die traditionelle Handwerkskunst des Bierbrauens.

  • Über 150 Jahre Erfahrung

    Die Technische Universität München bietet in Weihenstephan seit über 150 Jahren Studiengänge, Ausbildungskurse und Seminare im Fachbereich Brauwesen und Getränketechnologie an.

  • Eigene Forschungsbrauerei

    Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, mit eigener Forschungsbrauerei und modernster Laborausstattung, bietet Ihnen eine ideale Lernumgebung für die Technologien des Brauens.

Programmüberblick

Finden Sie hier alle wichtigen Informationen zu dem Zertifikatsprogramm. Welche Ziele das Programm verfolgt, die genauen Details zum Ablauf, was Sie lernen und welche Dozent:innen Ihnen die Inhalte vermitteln werden, erfahren Sie nachfolgend.

Ziele des Zertifikatskurses

Hier finden Sie Informationen zu den Zielen, die dieser Kurs mit seinen Inhalten verfolgt.
  • Entwickeln Sie ein umfassendes Verständnis für die wichtigsten Rohstoffe, die beim Brauen verwendet werden, einschließlich Hopfen, Gerste, Malz und Wasser, sowie ihre Aufgabe im Brauprozess.
  • Erlangen Sie Fertigkeiten in den praktischen Aspekten des Brauens, einschließlich der Herstellung von Würze, des Kochens, der Kühlung, der Gärung, der Reifung, der Filtration, der Stabilisierung und des Abfüllens.
  • Erwerben Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in ergänzenden Bereichen, die für erfolgreiche Brauereibetriebe unerlässlich sind, wie Bierstile, alternative Rohstoffe, Zusatzstoffe, Braugeschichte, Analytik, sensorische Wissenschaften, Zapfanlagen für Fassbier, Reinigung und Desinfektion.

Details

Hier finden Sie Informationen zu Terminen, Voraussetzungen und weiteren Rahmenbedingungen zu dem Zertifikatsprogramm.
Abschluss:Brauer Cursus Weihenstephan – Einführung in die Wissenschaft und Technologie des Brauens
Akademische Verantwortung:Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker
Dr.-Ing. Martina Gastl
Dr. Roman Werner
Zielgruppe:Personen, die in vor- und nachgelagerten Bereichen des Brauwesens tätig sind, bspw. Produktion, Vertrieb oder Vermarktung sowie Hobbybrauer*innen, die ihr Wissen wissenschaftlich fundiert erweitern möchten.
Teilnahmegebühren:3.850 € *
Sprache:Programmstart im Herbst: Deutsch
Programmstart im Sommer: Englisch
Rabatte:10% Rabatt für TUM Alumni
Termine:Programmstart jährlich im Juni (Seminarsprache: Englisch)
Wöchentliche Online-Sessions zwischen Anfang Juni und Mitte September (Donnerstags, 18:00 – 20:00 Uhr CEST)
Präsenzblock am TUM Campus Weihenstephan: Ganztags, zweite Septemberwoche (Woche vor dem Oktoberfestbeginn)

Programmstart jährlich Anfang Oktober im Herbst 2023 (Seminarsprache: Deutsch)
Wöchentliche Online-Sessions zwischen Anfang Oktober und März (Donnerstags, 18:00 – 20:00 Uhr CEST)
Präsenzblöcke am TUM Campus Weihenstephan: Block 1: Freitag bis Sonntag Mitte Januar und Block 2: Freitag bis Sonntag Anfang März (ganztags)
Studienort:Online + TUM Campus Weihenstephan
Format & Zeitplanung:Blended-learning: Online & on campus

* Unserer Erfahrung nach helfen Steuervergünstigungen in Deutschland vielen unserer Programmteilnehmenden, ihre Ausbildung zu finanzieren, da diese bis zu 50 % der Studiengebühren und programmbezogenen Reisekosten in der Steuererklärung angeben können. Bitte sprechen Sie mit Ihren Steuerberater:innen für eine Einschätzung Ihrer Situation. Für Teilnehmende unserer Programme, die ihren Wohnsitz außerhalb Deutschlands haben, kann dies ebenfalls zutreffen, bitte klären Sie die Situation mit den lokalen Steuerbehörden.

Dozierende

Lernen Sie unsere erfahrenen Dozenten kennen, die Ihnen die Zertifikatsinhalte vermitteln und mit denen Sie arbeiten werden.
Dr. Ing. Martina Gastl,
Leitung Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
Dr.-Ing. Mathias Hutzler,
Mikrobiologische Analytik und Hefezentrum, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
Dr.-Ing Martin Zarnkow,
Forschung und Entwicklung, Forschungszentrum Weihenstephan, TUM
Dipl.-Ing. Dario Cotterchio,
Hygienic Design, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
Dr.-Ing. Hubertus Schneiderbanger,
Beratung, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
Dr. Florian Lehnhardt,
Lebensmittelqualität und Sensorik, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM
Dr. Roman Werner,
Managing Direktor, TUM Food and Agro Center for Innovation and Technology
Dipl.-Ing. Christoph Neugrodda,
Technischer Leiter der Versuchsbrauerei Weihenstephan, Gruppenleitung AG Prozess- und Rohstofforientieret Brautechnologie, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
M.Sc. Sönke Kienitz,
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, AG Prozess- und Rohstofforientieret Brautechnologie, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
Dr. Bertram Sacher,
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
Dr. Jennifer Schneiderbanger,
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM
M.Sc. Stefan Hör,
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM

Aufbau

Erfahren Sie hier, in welche inhaltlichen Module das Zertifikatsprogramm Brauer Cursus strukturiert ist.

Modul 1 | Einfürungsveranstaltung

Modul 2 | Gerste & Malz

Modul 3 | Wasser

Modul 4 | Hopfen

Modul 5 | Internationale Bierstiele und Alternative Rohstoffe

Modul 6 | Sudhaus 1 – Schroten, Maischen, Läutern

Modul 7 | Sudhaus 2 -Würzekochung und -kühlung

Modul 8 | Diskussionsforum Sudhaus

Modul 9 | Hefe & Bier 1 Gärung & Lagerung

Modul 10 | Hefe & Bier 2 Filtration & Abfüllung

Modul 11 | “Design your first brews!” Praxisblock 1 | Forschungsbrauerei Weihenstephan

Modul 12 | Bier- und Braugeschichte

Modul 13 | Bier und Recht

Modul 14 | Analytik

Modul 15 | Sensorik

Modul 16 | Schankanlagentechnik

Modul 17 | Reinigung & Desinfektion

Praxisblock 2 | Forschungsbrauerei Weihenstephan

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Testimonials

Testimonial John Chapman
Der Kurs hat viel zu meinem persönlichen Wachstum beigetragen und führte zu neuen Kontakten. Besonders wertvoll war für mich die Kombination der wissenschaftlichen Grundlagen und dem praktischen Brauen. Interessante on-line Vorlesungen wurden durch zwei intensive on-campus Praktikums von jeweils drei Tagen ergänzt.
Testimonial Yannic Pangritz
Auch unsere Exkursion in die verschiedenen Betriebe an den Praxiswochenenden waren sehr spannend, z.B. die Mälzerei oder die Hopfengemeinschaft sowie die vielen großartigen Gespräche mit den anderen Kursteilnehmern auf Augenhöhe waren sehr hilfreich und ein guter Mehrwert in diesem Kurs.
Testimonial Thomas Heim
Der Brauer Cursus war für mich ein Erfolg. Es sind hochmotivierte Dozenten, die mit enormer Leidenschaft an den Themen arbeiten. Die Themen waren alle sehr interessant. Der Brauprozess an sich war ja klar. Aber ich konnte trotzdem noch den einen oder anderen sehr wertvollen Tipp und Hinweis mitnehmen.
Testimonial Matthias Dryer
Die Themenabdeckung war ideal für mich als Quereinsteiger in das Brauwesen. Genau die richtige Mischung von praxisrelevanten Informationen für den Braualltag und dem wissenschaftlichen Hintergrund, der hilft, die Prozesse wirklich zu verstehen. Die Dozenten waren allesamt sehr gut vorbereitet, hoch kompetent und selber mit Spaß und großem Engagement bei der Sache. Die Organisation war perfekt, die Stimmung im Kurs ebenso.

Partner

Das Programm wurde in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie sowie dem Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität der Technischen Universität München entwickelt.

Ihre Ansprechperson

Andrea Bertreit

Telefon: +49 8161 71-3432

Kontakt

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